Bagi sebagian besar ibu rumah tangga, lemari es seolah menjadi
"tempat sampah" kedua karena terlalu banyak menyimpan sisa makanan dan
sayuran yang tak habis dimasak.
Niatnya disimpan untuk digunakan lagi, tetapi ujung-ujungnya buah dan sayuran tersebut membusuk di dalam lemari es.
Meskipun
disimpan dalam lemari es, bahan makanan memang tetap akan rusak dan
membusuk. Kelembaban suhu lemari es justru akan membantu pertumbuhan
jamur dan bakteri pada bahan makanan. Padahal, satu sayuran atau buah
yang busuk bisa merusak bahan makanan lain yang ada di lemari es.
Agar bahan makanan bisa disimpan lebih lama, simak tipnya:
1. Wadah kedap udara
Simpan
semua jenis kacang-kacangan dan bahan makanan kering lainnya dalam
wadah kedap udara, dan letakkan dalam suhu kamar. Wadah kedap udara akan
mengurangi kelembaban di dalamnya sehingga mencegah pembusukan.
Jika
ingin menyimpan kacang-kacangan kering ini dalam waktu lama sebaiknya
jemur bahan kering ini dua bulan sekali untuk mencegah pertumbuhan jamur
dan bakteri.
2. Bekukan
Untuk buah-buahan
yang mudah busuk seperti ceri, strawberry, atau anggur, sebaiknya simpan
dalam plastik yang bisa direkatkan (zip lock bag), kemudian masukkan ke
dalam freezer untuk dibekukan. Buah beku ini akan tahan selama 4-6
bulan.
3. Bungkus dengan aluminium foil
Untuk
buah-buahan yang lunak namun berkulit seperti pisang, sebaiknya bungkus
pisang dengan aluminium foil. Cara ini akan membantu menghindarkan
pisang dari gejala bintik hitam dan keriput.
4. Bersihkan lemari es
Usahakan
untuk tetap menjaga kebersihan lemari es. Karena ternyata, lemari es
yang bersih akan membantu meningkatkan usia simpannya. Bersihkan lemari
es dengan menggunakan antibakteri seminggu sekali. Setiap tiga bulan,
lemari es harus dibersihkan secara keseluruhan.
Sunday
Tips Agar Buah dan Makanan di Lemari Es Tahan Lama ?
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 komentar:
Post a Comment